Понедельник
21.01.2019
08:22
Форма входа
Рекламный блок
Валюта
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Как хорошо вы знаете красоты своего края?
Всего ответов: 84
Друзья сайта
  • Фото "Спортивный Туризм"
  • Газета "Туран"
  • Газета "Южный Казахстан"
  • ЮК Региональный портал
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Adventure ЮГ

    Главная » 2010 » Август » 19 » Быть ли Шымкенту туристической Меккой?
    20:06
    Быть ли Шымкенту туристической Меккой?
    Быть ли Шымкенту туристической Меккой?

    Общественность за сохранение самобытности, а местные власти – за модерновую застройку
    ШЫМКЕНТ – «Новый Шымкент. Новое мышление»– под таким величественным названием вышел в свет проект переустройства города. Однако его главная цель – сохранение самобытности – поставлена под угрозу действиями местной власти.
    Люди, которые обычно называются «местной интеллигенцией», наконец-то заметили, что принятый несколько лет назад ген. план развития Шымкента безнадежно устарел и уже не может быть выполнен. Хотя бы по той простой причине, что к 2015-му году он предусматривал 600 тысяч населения, однако уже сегодня в городе живут больше 700 тысяч людей, и никто не удивится, если к 2015-му, а может и раньше он станет «миллионником».
    Не вполне верящие в разумность власти «широкие круги» местной «прогрессивной общественности» вынесли на широкое обсуждение вопрос о том, каким должен стать древний город в ближайшие пару десятков лет.
    Праздник «нового мышления»…
    Инициативная группа проекта, в которую вошли как работники культуры, образования и здравоохранения, политологи и журналисты, так и общественные деятели и представители неправительственных организаций, для начала организовала «круглый стол», посвященный этой теме, на котором присутствовали Мурат АУЭЗОВ, Абиш КЕКИЛЬБАЕВ, Батырхан ШУКЕНОВ, Сергей АЗИМОВ.
    Все выступавшие на «круглом столе» с искренним пафосом отмечали, что природный ландшафт этого города, его холмы (на одном из которых чудом сохранилось древнее историческое городище), его Старый город, его старинные, позапрошлого века, здания, его реки и каналы, прославленная рукотворная «зеленая зона» позволяют легко сохранить уникальную самобытность Шымкента.
    Директор Института археологии Карл БАЙПАКОВ заявил, что «Шымкент и Сайрам – единственные города в Казахстане, которые тысячи лет существовали на одном и том же месте». Он посоветовал уточнить возраст Шымкента (примерно 2200-2500 лет), подать заявку на внесение его в список ЮНЕСКО, а главное – организовать и провести юбилей, под который «можно составить множество программ, привлечь инвестиции», и привел в пример расцветший после своего 1500-летнего юбилея Туркестан.
    Режиссер Болат АТАБАЕВ спросил: «Если мы кладем в основу историю, то почему мы разрушаем, а не сохраняем?» – и предложил не застраивать Старый город, а воссоздать его – с экзотичными, чисто азиатскими рынками и улицами умелых мастеров-ремесленников.
    Археолог Бауржан БАЙТАНАЕВ сказал: «У нас имеется культурное наследие в виде самых первых, исторических названий улиц. Надо их возвратить, но местные власти не советуются с историками». На что городской голова того периода Анарбек ОРМАН немедля пообещал включить историков в состав градостроительного совета.
    Как положено, по итогам работы «круглого стола» была принята резолюция из 48 пунктов, включающая даже такие идеи, как создание художественного сериала «на материале ЮКО» и проведение в Шымкенте ежегодного международного фестиваля этнографических фильмов.
    Как и следовало ожидать, видя такой неподдельный энтузиазм общественности, местные власти трепетно внимали проникновенным рассуждениям и чутко прислушивались к умным советам уважаемых сограждан и дорогих гостей, всем своим видом выражая горячую готовность уже с послезавтра с утроенной силой созидать «новый Шымкент» в соответствии с «новым мышлением».
    …и будни обычной жизни
    В то замечательное время, когда на почве любви к городу и заботе о его светлом будущем «прогрессивная общественность» в трогательном экстазе сливалась с властями, на южной оконечности исторического городища кто-то рыл котлован 10х12 метров трехметровой глубины. Специалисты областного управления культуры не знают, что это за котлован такой, но сильно подозревают, что тут строят обыкновенный магазин, предназначенный для торговли товарами широкого потребления.
    (Для справки: расположенное на высоком холме между двумя реками городище Шымкента – историческое ядро города – сохраняет очертания средневековой крепости, там сохранились остатки цитадели, башен, крепостных стен. При советской власти часть его разрушена при строительстве автовокзала, но остальное цело и даже объявлено охраняемой зоной. С 1958 года там ежегодно ведутся раскопки, каждый раз приводящие к шумным открытиям, с 2006-го – консервационные и реставрационные работы, выполняемые алматинским Институтом материальной культуры.)
     Как то, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия областного управления культуры Александр ГРИЩЕНКО сообщил, что в конце 2006 года люди, представившиеся землеустроителями, выезжали с ним на то место, где вырыт сейчас котлован, и Грищенко сказал им, что строить тут нельзя ничего и ни в коем случае, ведь именно в этом месте проходила крепостная стена. Опасаясь, что бывшее руководство управления могло подписать разрешительные документы, Грищенко направил в прокуратуру и областной акимат письма о недопустимости строительства чего бы то ни было на территории археологического памятника, но толку от этого пока нет никакого.
    Каждый участник «круглого стола» мог пойти посмотреть, как бульдозеры расчищали площадку, на которой меньше месяца назад стояла городская жемчужина – областная филармония, бывшая церковь Сергия Радонежского. Напомним, ни одно из 26-ти старинных зданий Шымкента юридически не охраняется государством, и под бульдозер может пойти любое.
    Как человеку не местному, режиссеру Атабаеву простительно не знать, что еще в прошлом году Старый город был безжалостно обречен на модерновую многоэтажную застройку. Проекты разработаны, контракты подписаны, и можно сколько угодно мечтать об азиатских базарах и улицах мастеров –
    все равно ничего этого не будет. (Тем более что с азиатскими базарами в Шымкенте власти ведут беспощадную войну – лично им больше по душе супермаркеты.)
    Зато есть городские реки и каналы, которые давно превратились где в мокрые, а где и в сухие помойки. Выяснилось, что такое их положение – прекрасный повод тратить немалые бюджетные деньги на регулярные «чистки», очень удобно и прибыльно не приводящие ни к каким устойчивым результатам и поэтому требующие повторений.
    А действительно впечатляющая аскаровская «зеленая зона» Шымкента понесла серьезнейший ущерб: если под напором одного бывшего областного акима зоопарк с трудом, но выстоял благодаря усилиям Гани Султанова, то уникальный дендропарк в последние пять лет только засыхал, почти лишенный воды, и «верхи» очень долго только и делали что обещали сделать что-нибудь только в следующем году, к счастью это время все таки пришло, хотя нельзя сказать что проделанная работа действительно была направлена на сохранение первозданной красоты дендропарка, где та замечательная беседка из деревянного сруба и что теперь будет на ее месте, не удивлюсь если там окажется очередной магазинчик со спиртными напитками и закуской.
    Власти города настолько не уважают его, что по прежнему генплану назначили главной улицей Шымкента не ту, которая главная, а ту, которая должна ею стать. Но город почему-то их не послушался, и хотя новая «главная» усиленно застраивается, до «старой», «разжалованной» ей как до луны.
    Никакие нормальные туристы не приедут полюбоваться банальным «новоделом». И никогда городу, который терпит такое обращение, не бывать культурной столицей Казахстана… Пора задуматься господа хорошие не губите Дёрновый город!

    Просмотров: 3223 | Добавил: turist | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 mcm purses mVvCkRvJ  
    erdrg gxrxg aexfw hvaas nrgpb http://www.thejomaxgroup.com - cheap authentic jerseys xmvba oysdt lmwcd opwok lvjlp http://www.thejomaxgroup.com - cheap nfl jerseys ulcuy gjglv qezho mtofw kfevehttp://www.idahohandsurgery.com - cheap nfl nike jerseysuzlbl lqzra mlrim hwyry xqeeo http://www.thejomaxgroup.com - cheap nfl jerseys okpic hadka oqqou jndzr xvsqk http://www.idahohandsurgery.com - cheap nfl jerseys supht xgqmr adnvm zbhfh intji http://www.idahohandsurgery.com - nfl jerseys cheap ubtds cstie tvcpw yxpsj vhlsdaxkeg kglow dallv czvjm ybpqc

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]