Воскресенье
12.07.2020
15:42
Форма входа
Рекламный блок
Валюта
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Как хорошо вы знаете красоты своего края?
Всего ответов: 84
Друзья сайта
  • Фото "Спортивный Туризм"
  • Газета "Туран"
  • Газета "Южный Казахстан"
  • ЮК Региональный портал
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Adventure ЮГ

    Главная » 2010 » Май » 7 » Чудо Тянь-Шаня
    03:06
    Чудо Тянь-Шаня

    Чудо Тянь-Шаня

     
    title В старейшем заповеднике Средней Азии можно встретить не только диковинных животных, но и дикого человека, которого местные жители называют Жезтырнак

    Очень милый двухметровый динозавр встречает посетителей музея старейшего в стране Аксу-Джабаглинского заповедника. Прекрасные ландшафтные композиции гор западного Тянь-Шаня, чучела и фотографии редких животных и птиц, специальный учебный класс для школьников и даже игровая комната для самых маленьких. Здесь же установлен большой объемный макет, который сделали в Астане по снимкам, сделанным из космоса. На стенах – хроникальная лента истории. Два небольших камня с петроглифами – наскальными рисунками – удачно вмонтированы в наскальный рельеф…

    Но музей в селе Жабаглы это только вводная в удивительный мир гор Западного Тянь-Шаня, который охраняется в заповеднике, ставшем таким же брендом ЮКО как мавзолей Ахмеда Ясави в Туркестане.
    Если говорить сухим языком фактов: Аксу-Джабаглы первый заповедник в Казахстане и Средней Азии. Организован в горах Западного Тянь-Шаня в 1920 году. Общая площадь 74 400 га. Здесь произрастает 1400 видов растений. Из которых 300 редкие виды, 150 эндемики. По официальным данным проживает 239 видов птиц (половина всей авиафауны Казахстана), 42 вида млекопитающих, 9 видов пресмыкающихся, 2 вида рыб и 2 вида амфибий.
    В настоящее время включен в программу ТАСИС по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня.
    Однако «теория суха, а древо жизни пышно зеленеет», а потому, не пытаясь объять необъятный мир заповедника, поговорим о некоторых его наиболее интересных гранях.

    Спасти архара
    Аксу-Джабаглы - заповедник биосферный, а это значит, что здесь охраняется все: от травинки и бабочки, до самых крупных животных. Однако изначально он был создан для спасения Тянь-Шанского архара. Его численность падает постоянно, начиная с 50-х годов прошлого века, когда насчитывалось 500-600 особей архара, в 70-х гг. она упала до 200, и совсем недавно не превышала 50 особей. Ситуация начала выправляться только сейчас после того как НПО «Гармония» начало реализацию проекта «На грани исчезновения» по спасению архара. Он финансируется Всемирным банком реконструкции и развития в рамках проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня.
    Причиной сокращения численности архара является человек, уверены зоологи. Специалисты говорят, что предположения о нехватке кормов в зимний период не подтвердились. Заповедник может прокормить 800 голов архаров.
    Горный баран - архар - избегает скальных участков, обитает на относительно пологих склонах гор, а потому добыть его значительно легче ,чем более многочисленного горного козла - тека. А если учесть, что в Каратау обитают наиболее крупные архары, достигающие 170 кг веса, можно представить какой ажиотаж устраивают вокруг них охотники.
    Тянь-шаньский баран, или архар «карелини» тот самый, что живет в заповеднике каждую весну мигрирует на север за пределы его территории и местные жители стреляют его на мясо, а профессиональные охотники ради престижного трофея каким считаются рога самцов. По этому одной из задач проекта стало просвещение местных жителей, которые часто не знают, что архар охраняемое животное. Кроме того, в рамках проекта продолжится научная работа по изучению мест обитания архаров и составления рекомендаций по увеличению их численности.
    Кстати, цена каратауского архара на Западе доходит до 40 тыс долларов. К счастью, с 2000 года, то есть с начала реализации проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, который профинансировал Всемирный банк в заповеднике начался рост численности крупных млекопитающих: сибирского горного козла, кабана, марала, косули, медведя. Ну, а минимальный рост популяции архара объясняется его зимними миграциями за пределы территории заповедника.
    Парадокс, но до сих пор точно неизвестно куда же уходит архар, где он мигрирует. Есть варианты. Либо он перебирается на Каратау, либо в Таласскую долину. Для уточнения нужен основательный мониторинг.
    Кстати, со снежным барсом ситуация тоже проблематичная. В заповеднике числится около двух семей, максимум трех, это включая охранную зону заповедника. И, наконец, заметим, что в Красную книгу занесены также обитающие в заповеднике туркестанская рысь, каменная куница, сурок Мензбира. Когда-то здесь водился и знаменитый красный волк, но его никто не видел уже более полувека.

    Затерянный мир
    Человек жил на территории нынешнего заповедника издревле, и не только жил, но и оставлял следы своего присутствия там, где они дольше всего сохраняются – на камнях. Речь идет о петроглифах. Именно в Аксу-Джабаглы расположена одна из самых больших «картинных галерей» Казахстана под открытым небом писаница Каска-булак.
    Вот как описывает здешние места в своей книге «В Таласском Алатау» недавно ушедший из жизни замечательный казахстанский натуралист Павел Мариковский: «3400 м над уровнем моря. Я все думаю о том, кто и зачем выбрал такое и труднодоступное место для рисунков на камнях, чем объяснить, что только здесь, в этом небольшом и глухом участке Таласского Алатау, оказалась столь богатая коллекция камнеписи. Что привлекало сюда древнего художника?
    Здесь все кажется необыкновенным! И черная гора, и скалистая вершина с ледниками, и великое множество черных камней, и ковер из приземистых цветов, и чистый прозрачный воздух. Весь этот мир высокогорья зачаровывает и кажется нереальным, чудесным мгновением сна.
    Рисунки на каждом шагу, везде, а камней черных, с большими ровными плоскостями, великое множество. Вскоре я закрутился, бегаю от камня к камню, поспешно срисовываю. Забыл об усталости, о высоте. Мне помогает Николай. Все время доносятся его возгласы: «Здесь козел! Здесь верблюд!»
    Камни мелкие, средние, громадные, все черные блестящие. Ударишь по ним молотком – и в месте удара проступает светлый, почти белый материал. Ну чем не идеальная обстановка для рисования! Вот и раскрылась загадка. Обилие черных камней, сконцентрированных в этом месте на площади почти в один квадратный километр, дикая природа, когда-то существовавшее обилие диких животных способствовали тому, что здесь постепенно возник этот своеобразный и удивительный «музей» наскальной живописи.

    Жезтырнак из Аксу-Джабаглы
    Есть в заповеднике еще одна загадка, и будет ли она когда-нибудь разгадана, неизвестно. У этого загадочного существа много названий. В науке принято обозначение реликтовый гоминоид. Большая часть интересующихся чем-то таинственным людей зовет его снежным человеком, поскольку первые следы существа были обнаружены именно на снегу. И ученые и просто небезразличные к окружающему миру люди не первый год спорят о возможности существования нашего дикого родственника. Уже цитировавшийся нами доктор биологических наук Павел Иустинович Мариковский всегда был убежден, что дикий человек существует или, по крайней мере, существовал до недавнего времени. Ходили разговоры и о том, что видели это существо в Аксу-Джабаглы.
    Автору этого материала повезло найти очевидца встречи с диким человеком, и не просто очевидца, а бывшего научного сотрудника заповедника. Марина Канахина долго не хотела рассказывать об этом боясь, что ее поднимут на смех и лишь накануне ее отъезда в Россию, мне удалось ее разговорить.
    Я воспроизвожу ее рассказ практически дословно с диктофонной записи.
    «Это было середине 90-х, в начале мая. К нам тогда приехали из Алматы студенты-ботаники на изучение тюльпанов. Они были вместе с руководителем. Мы посидели на кордоне, а потом все решили, что жить они будут в домике Тризны (первый директор заповедника – А.Г.), построенном еще в 20-х годах в урочище Малые Каинды. Это в 6 км от кордона выше в горах.
    Вышли мы с кордона в сумерках. Вскоре показалась большая луна. Народ по дороге постепенно растянулся. Было тихо. Я вышла вперед, чтобы прийти в домик раньше остальных. О чем-то задумалась. И вдруг метров за 300 от домика появилось какое-то внутреннее беспокойство. Меня словно что-то остановило. Луна светила ярко со стороны ущелья. Я подняла голову…
    Она стояла в пяти метрах от меня возле большой арчи. Сначала я как-то интуитивно почувствовала, что это существо женского пола. Высокая, кряжистая. Она горбилась.
    Я впала в состояние ступора, словно окаменела. А сама разглядывала это существо. Глаза глубоко посаженные светились красным. Мне показалось, что в них застыло выражение тоски. Приплюснутый нос. Ветерок серебрил и шевелил волосы на ее голове. Руки она держала скрещенными на груди. Носом шумно втягивала воздух, ноздри шевелились.
    Время словно остановилось. Потом она распрямилась, и я увидела большие обвисшие груди как у старухи. Все тело ее было покрыто шерстью. Руки гораздо длиннее, чем у человека. Вся фигура коренастая, крупная. Рост, наверное, около 2-х метров.
    Между тем, в душе у меня появилось чувство тоски. Словно между нами появилась внутренняя связь.
    И тут она отвернулась, лица стало не видно. Оцепенение сразу спало, и я с криком побежала назад. Причем первых ребят, шедших по дороге, буквально смела».
    К тому времени, когда произошла эта встреча, Марина проработала в заповеднике уже пять лет и ни в какого дикого человека не верила.
    Хотя старые егеря частенько пугали молодых «жезтырнаками», именно так здесь называют реликтовых гоминоидов. Дескать, не ночуйте в глухих горах одни… При этом речь всегда шла о женских особях. Якобы они могут загипнотизировать человека, а потом душат и убивают. Один из егерей, чей кордон находится над каньоном реки Аксу, кстати, до сих пор полностью не пройденном человеком, видел такое существо издалека…

    Алексей ГОНЧАРОВ,
    Шымкент
    http://gazetaturan.com/
    Просмотров: 1263 | Добавил: turist | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Neha   [Материал]
    My preblom was a wall until I read this, then I smashed it.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]