Понедельник
21.01.2019
08:19
Форма входа
Рекламный блок
Валюта
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Как хорошо вы знаете красоты своего края?
Всего ответов: 84
Друзья сайта
  • Фото "Спортивный Туризм"
  • Газета "Туран"
  • Газета "Южный Казахстан"
  • ЮК Региональный портал
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Adventure ЮГ

    Главная » 2010 » Август » 19 » Стрельба из лука в Казахстане
    20:26
    Стрельба из лука в Казахстане
     Стрельба из лука в Казахстане

    Стрельба из лука в Казахстане

    Стрельба из лука один из древнейших видов спорта. Археологические раскопки подтверждают это. На заре развития человечества лук являлся основным охотничьим оружием, позже его стали применять и в военных целях. У народов Евразии стрельбы из лука также получила развитие в давние времена. Сейчас в Казахстане, Киргизии, Башкирии и других республиках она является увлекательным массовым национальным видом спорта.
    В наше время стрельба из лука стала одним из популярных, увлекательных, общедоступных видов спорта. Она требует от стрелка хорошего общего физического развития, точного расчёта и отточенной техники. Стрельбой из лука могут заниматься люди любого возраста и пола. К соревнованиям допускаются стрелки не моложе 14 лет.
    В снаряжение стрелка из лука, кроме лука и стрел, входят: нагрудник, предохраняющий одежду от задевания тетивой; крага, предохраняющая предплечье левой руки от удара тетивы, напальчник или перчатка для предохранения пальцев правой руки от потертостей; колчан для переноски стрел; кисть для удаления со стрел грязи и влаги; машинки для выпрямления металлических стрел (делается в виде клещей) и др. Место, где производится стрельба из лука называется стрельбищем. Оно с трех сторон должно быть опоясано полосой безопасности (шириной не менее 20м.) и иметь соответствующую разметку.
    Соревнования по стрельбе из лука в нашей стране проводятся на дистанции:
    для женщин – 30, 50 и 70 м., для мужчин – 30, 50, 70 и 90м.
    В зависимости от выполняемого упражнения каждый стрелок выпускает в мишень по 72 стрелы, причем пробных выстрелов в отличие от пулевой стрельбы лучникам не дается. Команда лучников обычно состоит из 4 стрелков, зачет – по 3 лучшим результатам. Техника стрельбы из лука несложна, но ее полное освоение требует длительного и упорного труда.
    Существуют два стиля спортивной стрельбы из лука. При классическом стиле стрелок стоит боком к мишени, с наклоном туловища вперед, биссектриса стрельбы проходит через носки ног в центр цели, голова стрелка полностью повернута в сторону мишени. При произвольном стиле стрелок стоит как ему удобнее, обычно вполоборота вправо (левша – влево) по отношению в мишени, тело не наклонено, голова не полностью повернута в сторону мишени. Стиль стрельбы определяется в основном телосложением лучника (например, произвольный стиль рекомендуется только стрелкам с длинными руками). Наиболее целесообразный и распространенный стиль – классический. Стрела вставляется в тетиву на всю глубину разреза капсюля, направляющим пером в сторону от лука; тетива удерживается первыми фалангами 3 пальцев правой руки (стрела не держится), а именно: указательным (над стрелой), средним и безымянным (под стрелой). Тетива фиксируется двумя чувствительными точками на лице (нос и подбородок) и проходит через них строго вертикально. Этим приемом стрелок достигает однообразия натяжения тетивы и избегает перекоса лука. Указательный палец правой руки до и после выстрела касается подбородка снизу. В момент выстрела пальцы правой руки мгновенно разжимаются (как говорят стрелки, производится ожог), а все остальные части тела остаются неподвижными. Стрельба из лука в программе Олимпийских Игр 1900-20 и с 1972г. С 1931г. проводится Чемпионат мира, с 1968г.- Чемпионат Европы.

    СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА В КАЗАХСТАНЕ , известна на территории Казахстана начиная с эпохи неолита. В племенах усуней и кангюй, а позднее Золотой воин , Раимбек и др. воины древней казахской земли были вооружены луком и стрелами. Лук вплоть до революции верой и правдой служил казаху кочевнику. Конные скачки, борьба казакша курес и стрельба из лука были основными видами состязаний на всех праздниках. Меткие стрелки были самыми уважаемыми людьми, их называли мергенами стрельбы из лука как вид спорта в Казахстане культивируется с 1967. Казахстанец В. Шин – Чемпион Европы (1986) в отдельном упражнении., в составе сборной команда СССР А. Кислицын неоднократно становился чемпионам и призером чемпионата СССР, Кубка СССР, призером VII Спартакиады народов СССР ( 1979-1981). И. Леонова – Чемпионка СССР ( 1979 ). С. Мурнов в составе сборной команды был победителем Кубка СССР ( 1981) , а также удостаивался золотой медали в чемпионата СССР в командном зачете. Высоких результатов на все соревнованиях добивался С. Кривашин. Первые тренеры стрельбы из лука были приглашены из Львова ( Украина ), где была единственная в СССР кафедры стрельбы из лука. Это супруги К. Безверщук – МСМК и Б. Безверщук – МС.

    ЛУК, оружие , состоящее из древка и тетивы. Древко состоит из верхнего и нижнего плеча , оканчивающихся верхним и нижним рогами , рукоятки. На концах рогов есть зарезы для крепления и направления тетивы. У верхнего конца рукоятки Лук делается горизонтальная направляющая площадка шириной 8-12 мм ( заплечник ) для стрелы . Передняя стенка Лука называется спинкой, задняя (тыльная ) – брюшком. На спинке Лука у основания верхнего плеча укрепляется специальный передвижной прицел. Тетива , от которой стрела получает толчок, делается из искусственных ( дракон, тирилен, лавсан и др.) или растительных ( пенька, лен ) волокон.
    СТРЕЛА для стрельбы из лука. Состоит из стержня, оперения- флажков, наконечника и капсюля. Стержень делается из одного материала или клееный (из 2-3 видов). Наконечник стрелы всегда съемный, как правило, металлический (стальной). Капсюль тоже съемный (быстросменяемый), соединяющийся со стрелой (как и наконечник) посадкой на клею. Этим обеспечивается долговечность стрелы. В капсюле имеется направляющий паз - вырез шириной 2,5-3,0мм., глубиной 5-6мм. для вставления в тетиву. Оперение стрелы (флажки) делается из перьев (орла, индюка, гуся) или из искусственного материала (пластмассы) и выполняет роль стабилизатора. Одно из перьев направляющее, приклеивается перпендикулярно прорези для тетивы в капсюле и окрашивается в яркий цвет. Стрела классифицируются по нескольким признакам:
    по назначению (охотничьи, спортивные, специальные);
    по материалу (деревянные, металлические, пластмассовые, комбинированные)
    по форме ( цилиндрические, конусные, сигарообразные)
    по оперению (по количеству флажков, по материалу флажков)
    по наконечникам ( спортивные, охотничьи)
    Основные требования к стреле : прямолинейность, жесткость, качественное и упругое оперение, легкость (нормальная металлическая стрела весит 20-25г., а деревянная до – 30г.) и правильное расположение центра тяжести (находится в 5-10 см. впереди геометрического центра стрелы). Длина стрелы примерно равна расстоянию между грудью стрелка и концами средних пальцев вытянутых вперед рук.
    Просмотров: 5955 | Добавил: turist | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 Averon  
    Так просто же все стрельба из лука в Казахстане запрещена. Стрельба из пневматики более 7,5дж запрещена, некоторые сайты в интернете запрещены. На дибилов в правительстве запрет до сих пор разработать не могут.

    1 wh65  
    That¡¯s an all in one great question, and I really wish I¡¯d seen a resource box at going to be the the length of time for additional details on answer a resource box. http://www.espdance.com - wholesale nfl jerseys Personally, I like an all in one subtle difference in the design. The comment one of the most needs to ensure they are ¡°different.¡± It doesn¡¯t are going to want for additional details on stand on the town at all are Just that is why far away as someone reading it realizes that it¡¯s going to be the author commenting,never ever an all in one reader, then that¡¯s going to be the flower gardening makes a done. http://www.northerntilth.com - wholesale nfl jerseys This is that often ach and every useful to understand more about internet site administrators who an answer to educate yourself regarding commentators. http://www.delucaarchitects.com - cheap nfl jerseys That i always a password an all in one really great tip I not only can they have to learn more about keep a resource box on the mind and for further in addition thanks enchanting sharing,keep in the air the great do just as well. http://www.espdance.com - wholesale nfl jerseys That is always an all in one awesome scam thanks as well as for sharing going to explore draw attention away from a resource box everywhere over the mind http://www.northerntilth.com - nfl jerseys china Having been learning, teaching and making use of their English as do just as well language also well over 10 many many years I am quite confident that I am a multi functional good English user. I am quite interested as task. Please let me are aware of that about whether or not all your family think I am qualified, please send me an all in one message. I\'d like to learn more about learn significantly more about going to be the task and your website. http://www.delucaarchitects.com - cheap nfl jerseys

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]