Воскресенье
12.07.2020
15:24
Форма входа
Категории раздела
Природа [3]
История [6]
История нашего края.
Туризм [3]
Места и приключения о которых вы возможно и не слышали.
Рекламный блок
Валюта
Поиск
Наш опрос
Как хорошо вы знаете красоты своего края?
Всего ответов: 84
Друзья сайта
  • Фото "Спортивный Туризм"
  • Газета "Туран"
  • Газета "Южный Казахстан"
  • ЮК Региональный портал
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Adventure ЮГ

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Природа

    ФЕРУЛА – СТЕПНОЕ ЗОЛОТО

                       ФЕРУЛА – СТЕПНОЕ ЗОЛОТО.


             Обычная поездка за грибами в степь в 150 км к юго-запалу от Шымкента обернулась неожиданно загадкой, а потом и весьма интересным открытием… Холмы, зелень травы, безлюдье до точки обозначенной в автомобильном навигаторе как «грибная» оставалось не больше двух десятков километров, но что это?

             - Кто же так степь перекопал?- воскликнул мой приятель Костя.

             Действительно насколько хватало глаз степь была в каких то маленьких ямках, сделанных явно лопатой и всюду куски картона как на мусорной свалке. Переваливаем через очередной холм и тут та же картина, словно рассеяли по перекопанной степи тысячи разорванных ящиков от телевизоров. А еще сложенные из дерна небольшие столбики, которые поделили степь на квадраты, мы прозвали их дольменами.

             Внимательно осматриваем ямки. В каждой видны основания неких мясистых корней. Часть ямок прикрыта картоном. Видимо прикрыты они должны были быть все, но степной ветер разнес картон по степи.

             А потом мы нашли остатки землянок, брошенных совсем недавно, в них то, видимо и жили таинственные копатели.

             Выехав к одинокой ферме, мы спросили у чабана, что за растение здесь добывают, он тут же показал ничем внешне не примечательную травку…

                       Удивительная асафетида.

             В тот же вечер, пока жарились найденные таки грибы, начались интенсивные поиски в интернете, которые быстро увенчались успехом.

             Растение ради, которого некто вложил столько труда в перекапывание степи называется Асафе́тида, или Ферула вонючая.  Оно многолетнее травянистое и относится к семейству Зонтичных. Из млечного сока его корней получают пряность. О ценных свойствах ферулы упоминал еще ибн—Сина.

    Ферулу можно смело назвать баобабом степного царства поскольку его высота может достигать до 1,5 м. Ежегодно наблюдается короткий период интенсивного роста и развития (нарастание генеративного побега составляет 17 см в сутки) и длительный период покоя.

    Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем. Живет ферула до 10 лет.

    Растет ферула кроме Централной Азии в Иране, Афганистане и Ираке. Его с свойства как пряности были оценены еще в глубокой древности поэтому у ферулы несколько необычная судьба. Сначала его пытались распространить. Так, известно, что в IV веке до н. э. оно попало в Северную Африку, там прижилось. А затем его постигла та же участь, что и в других регионах произрастания. А именно: оно необдуманно уничтожалось. В Африке оно исчезло еще в I веке. И постепенно умирает в других регионах произрастания, в том числе в среднеазиатских государствах. Ботаниками внесено в «Красную книгу». Большой вред этой пряности принесло освоение целинных земель и чрезмерные сборы асафетиды как лекарственного сырья.

                       Вот откуда ямки.

    Вскоре стало понятно и происхождение загадочных ямок. «Найдя в середине апреля растение, сборщики асафетиды обкапывают растения, обнажая корень, удаляют сухие листья, очищают верхушки корней. После чего корни опять прикрывают рыхлой землей, а сверху закрывают камнем. (В нашем случае роль камня играет кусок картона). Первый этап подготовки к сбору завершён. Примерно через месяц, во второй половине мая корни снова обнажают и срезают верхнюю часть чуть ниже соединения с листьями. На месте среза выступает млечный сок, который буреет на воздухе и застывает в латекс. Над срезом устраивается укрытие, предохраняющее от солнечного света и пыли. Через 2 дня латекс собирается и делается новый разрез, в следующий раз латекс собирается через 5 дней. В третий раз операция повторяется через 10 дней и т. д. пока не перестанет сочиться сок. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего латекса. В готовом виде пряность асафетида представляет зернистую массу неопределённой формы.»

             Ни в Казахстане, ни в других государствах Центральной Азии эта пряность в пищу не употребляется, а вот в Иране, Афганистане (здесь ферула в дикой природе уже уничтожена)  и Индии ценится весьма высоко.

    Пряность применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины, в кухнях иранской, афганской и курдской. В других кухнях индийской и яванской асафетида применяется в рисовых и овощных блюдах. При применении асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются.

    Особенно широко асафетида применяется в рисовых блюдах. Многие европейцы вовсе не знакомы с асафетидой. А вот немцы — любители необычных пряностей, порою очень резких (например, русского хрена), — не только знакомы, но в XIX веке широко применяли ее для приготовления национальных кровяных и ливерных колбас, а также в домашней кулинарии, приготавливая баранину по-гессенски.

             Впрочем все это лирика, главное цена… Так вот килограмм латекса может стоить от 30 до 50 долларов. Так что десятки, а то и сотни тысяч ямок в степи для кого-то настоящее золотое дно. Но для кого?

                                Ничего не знаем, никого не видели.

             Со сбытом асафетиды проблем нет. В интеренет мы нашли несколько объявлений от желающих купить эту пряность. Костя, с которым мы проводили расследование, позвонил по одному из указанных телефонов в Киев. Там оказался филиал некой иранской   фирмы.

             - Если асафетида у вас есть, мы охотно возьмем ее за наличные, цена в зависимости от качества.

             - А таможня?

             - Это наши проблемы.

             У нас немедленно всплыл другой вопрос, а приносит ли сбор столь ценного растения что-нибудь областному бюджету, и вообще насколько он законен? Но прежде чем ответить на него посмотрим, как обстоят дела со сбором столь ценного растения у наших южных соседей…

    Оказывается в Таджикистане ввели полный запрет на экспорт и сбор смолы из корней растения ферула. Редкий лекарственный препарат власти страны намерены использовать в собственном фармпроизводстве. Таможенникам предписано пресекать любые попытки провоза ценного груза.
    Обоснован запрет тем, что после того, как ферула отдала смолу, растение погибает.
    В Таджикистане государство намерено не только бороться со стихийными сборщиками ферулы, но и выращивать ее на специальных плантациях.

    А вот информация с одного из узбекских сайтов:

    «Отдельные шустрые афганцы дабы удовлетворить потребности своих соотечественников, начали заготавливать смолу и экстракт "ферулы вонючей", вчистую уничтожая природные заросли этого растения в Сурхандарьинской области Узбекистана. Слава Богу, нашлась управа на эту "саранчу". Природоохранные структуры и органы правопорядка Узбекистана с помощью общественности навели порядок в горах южной области, выдворив жителей Афганистана на их историческую родину.»

    Итак наши соседи бьют тревогу и принимают меры. Что же мы? Все попытки выяснить в госструктурах кто и в каких объемах добывает ферулу в ЮКО, успехом не увенчались. В управлении лесного и охотничьего хозяйства области сообщили, что они не в курсе подобного промысла и посоветовали обратиться в… прокуратуру.

            Правда один из чиновников этого ведомства шепотом сообщил: «Вроде наши ребята с кем то об этом договаривались, но подробностей не знаю…»

            В институте ботаники НАН РК признали, что ферула ценное и редкое растение и любой ее сбор должен быть с оным институтом согласован, однако они никаких разрешений на ее сбор не давали.

            Вывод из этого расследования сделать не сложно. Наверняка масштабная добыча ферулы в ЮКО ведется незаконно, иначе столь дорогое и ценное природное сырье обязательно попало бы в строки победных отчетов об успехах соответствующих ведомств. Однако, судя по вышеприведенной реплике одного из чиновников, те кому надо об этом промысле что-то знают и может быть что-то с этого имеют.

                      Сейчас май, следовательно в степи началась заготовка латекса и сборщики вернулись в свои землянки. Места там безлюдные ну кто их контролировать будет. Одна беда любопытные журналисты иногда ездят за грибами…

    Алексей Гончаров. Шымкент.

     

     

    Категория: Природа | Добавил: turist (27.05.2010)
    Просмотров: 38278 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]